注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端

扶我之肩,驱我一世沉寂

 
 
 

日志

 
 

【古典乐章】安德烈.里欧:肖斯塔科维奇 第2华尔兹(选自芭蕾舞曲《黄金时代》)  

2016-06-13 12:26:45|  分类: 经典视听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古典乐章】安德烈.里欧:肖斯塔科维奇 第2华尔兹(选自芭蕾舞曲《黄金时代》) - 远行苦旅 - 远行苦旅

肖斯塔科维奇

【作者介绍】

       肖斯塔科维奇(Shostakovich, 1906-1975),前苏联作曲家、钢琴家。1906年生于圣彼得堡。9岁开始跟母亲学习钢琴,1916-1918年在格拉泽尔音乐学校学习。1919年进入彼得格勒音乐院,曾得到格拉祖诺夫的鼓励和帮助,从尼古拉耶夫学钢琴,从施滕贝格学作曲。1926年其毕业作品第一交响曲在列宁格勒和莫斯科上演,获得巨大的声誉。他对苏联社会主义怀有坚定的信念,探求以音乐为祖国服务。
  肖斯塔科维奇二十多岁时,突然对一种他称之为爵士乐的音乐风格着了迷,其实当时只不过是非正统的轻音乐而已。在上个世纪二十年代,苏联官方对这类轻音乐的态度模棱两可、含混不清。不过总的来说,真正的西方爵士乐是被归入颓废的资产阶级文化,属禁止之列。不甘心的肖斯塔科维奇打了几个擦边球,写了2套“爵士乐”组曲,分别是创作于1934年的第1号和创作于1938年的第2号
       肖斯塔科维奇是二十世纪以来世界上最有成就的音乐家之一,肖斯塔科维奇的创作,体裁多样,题材广泛,音乐构思和发展规模宏大,他的音乐既充满感情又富有深刻的哲理性。肖斯塔科维奇是二十世纪以来世界上最有成就的音乐家之一。第二华尔兹就是肖斯塔科维奇的作品。 
       肖斯塔科维奇美学特征是悲剧色彩浓重。音乐和其他艺术一样,应该让人想起生活,想起悲剧,想起受难者与受害者。我们很难在肖斯塔科维奇的大作中找到为艺术而艺术的技巧,找到为优美而优美的旋律。他的焦虑、恐惧、蔑视、挑战、希望、信念等无一不渗透在效果强烈、粗犷有力的进击节奏中。而这些所有的一切都是内心深处对自己民族的深切而诚挚的爱。   
       在20世纪西方各个音乐流派中,肖斯塔克维奇很难归类。他并不坚持任何特定的流派,却仍然创造了他自己的独特风格。他的音乐语言的根基是传统的,有调性的,但也使用不协和音响与偶然的无调性,只要吻合表现的需要。 
       当多元构成的20世纪音乐舞台转入21世纪的音乐舞台时,当序列音乐、偶然音乐、电子音乐、具体音乐、抽象派音乐、环境音乐、概念音乐纷纷实验操练完毕,我们发现,群星闪耀过后,真正灿烂的并没有几颗。反而是20世纪初露出“大师相”的那几位真正成了各具风采的大师。被批评为天性守旧、风格保守、最少实验性的肖斯塔科维奇最终成了20世纪交响音乐不可替代的纪念碑,并被世人公认为是20世纪苏联、甚至是世界上最伟大的现代作曲家之一。他和他的《第五交响曲》及其他优秀作品被载入人类光辉的历史史册,他的音乐思想将提醒后来者,音乐要永远与大众在一起。 

安德烈.里欧

    欧洲圆舞曲之王安德烈.里欧,他是一位小提琴指挥家,走红于80年代末。率领自己的“约翰斯特劳斯管弦乐团”以古典跨界的演绎手法,使得原本比较严肃的古典音乐显得更具亲和力,使得不少对古典了解不多的人,也开始接触和了解古典音乐。2003年两张一套的「浪漫天堂」(Romantic Paradise)专辑,把他大众化的音乐才华和高度的亲和力发挥到了极致,令人著迷。然後,他的触角转向歌剧,演出浪漫而又流畅。因为电影「禁忌的游戏」而风靡全球的吉他演奏经典「爱的罗曼史」,被改编为小提琴的曲目,美得几乎令人心悸。他能将台上和台下的气氛融为一体,会感动得观众泪流满面,演员会拿萨克斯嘴当号吹等等,很是幽默,使观众叹为观止!
        我很喜欢他的风格,也是我欣赏的一位音乐家。

        Andre Rieu(安德烈.里欧)是近年来在世界乐坛上十分走红的一位小提琴家,他和自己的小型管弦乐队默契配合,将古典音乐与大众音乐进行了有机的融合,从而给人们的休闲生活,提供了轻松愉悦的艺术享受。

       安德烈.里欧将一向被认为“高雅”和“严肃”的古典音乐融入鲜活的时代气息,使之更加贴近生活和普通大众的欣赏趣味,形成了自己独特的艺术风格。

       他演奏的曲目十分广泛,其内容不仅有传统作品的改编曲,也包括一些生活中人们最常见的普通场景。所以,人们欣赏安德烈.里欧演奏的音乐,总会感受到一股浓浓的生活气息。他以轻松活泼的演出形式,让人们不仅轻轻松松地听音乐、也能情不自禁地和他一起参与到音乐中。看过他的演奏,您一定会感受到这支乐队的与众不同。

        简介:欧洲当红小提琴家、指挥家安德烈.瑞欧在专辑《爱在世界的每个角落》(Love Around the World)再度以他独特的编曲技法,融合古典与轻音乐大乐团的演出方式,演出一首又一首世人耳熟能详的乐曲,风靡全球。选曲切合辑的名称,从奥斯卡金曲〈世事当如此〉(Que Sera Sera),到俄罗斯民谣〈黑眼珠〉(Dark Eyes);从维也纳圆舞曲〈风流寡妇〉,到法国香颂经典〈巴黎天空下〉,每一首都是深具代表性与地方色彩的动人乐曲。影片摄制於一艘游轮上,安德烈.瑞欧与台下观众相互唱和,并穿插世界各地景致,欣赏这张专辑,爱乐者更能深入体会「音乐无国界」的意义。

       现年五十五岁的里欧,来自荷兰阿姆斯特丹近郊的玛斯特里赫特,父亲是林白交响乐团与莱比锡歌剧院的指挥,受此影响,他的全家几乎都以音乐为职业。从五岁开始就接受小提琴、声乐与指挥等训练的他,在学生时代参加了一支沙龙乐队,头一次演奏雷哈尔的《金和银》,当即被那种轻松畅快的情调以及大众的热烈反应所鼓舞,从此爱上了圆舞曲,并且开始热中于用通俗的方式来表演古典音乐。他对他的这种做法一直认为是完美的,因为他知道约翰斯特劳斯早就这样做过。1982年他组成了“玛斯特里赫特沙龙乐团”,前后将近六年时间,留下了好多脍炙人口的录音。但是他不满足于这些成绩,接着又组成了编制更为庞大的“约翰斯特劳斯管弦乐团”,开始效法自己崇拜的老前辈,一边亲自担任第一小提琴演奏、一边指挥,立志重现那种十九世纪“大众音乐”精致而又休闲的精神与感觉,他也因此而获得了“新生代欧洲圆舞曲之王”的封号。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017